Наихудший период финансового и экономического кризиса, кажется, уже позади. Краткосрочные прогнозы по уровню роста экономики во многих странах мира позитивны, и, по мнению «экспертов», будут позитивными и в следующем году. Но безработица все еще остается высокой: уровень ее роста велик, в особенности в США, чья экономика более гибкая по сравнению с большинством других стран. Тем не менее, можно ожидать и более быстрого снижения безработицы в США так, как это было раньше.
Сейчас невозможно определить точное время завершения кризиса и наступления восстановления. Специалисты по статистике для уверенности определяют уровень роста ВНП, и кто-то может сказать, что восстановление наступит тогда, когда ВНП превратится из негативного в положительный. Тем не менее, этого недостаточно.
На самом деле одной из важных характеристик кризиса является тот факт, что кризис подразумевает не только изменение экономики в глобальном масштабе, но и структурные изменения. Кризис наступил из-за чрезмерного создания денег и долгов в прошлом, чрезмерного развития не только финансовой деятельности, но и капиталоемких сфер (таких как машиностроительная или жилищная), чьи относительные цены были слишком высоки до того момента, как резко упали на фоне кризиса. С этой точки зрения кризис должен быть интерпретирован как период приспособления в структуре производства и структуре цен.
Вот причина того, почему очень сложно определить, закончился ли полностью кризис или нет. На самом деле, никто не может знать того, является ли структура производства, либо структура относительных цен «нормальной». Только рынок может «знать» это. И это означает, что отдельные лица, работающие на рынках во всем мире, каждый раз реагируют на новую поступающую информацию.
Мировую экономику, таким образом, можно рассматривать как вид кибернетической системы, где люди постоянно приспосабливаются к сигналам через процессы проб и ошибок. Во время периода чрезмерной экспансионистской монетарной политики и чрезмерного создания долгов, ценовые сигналы были искажены, кризис же мало-помалу подавил эти искажения.
Сейчас только из-за больших изменений в ценах определенный производитель сталкивается с трудностями в получении ясной видимости своего будущего. Поэтому международные эксперты сталкиваются по-настоящему с невозможной задачей при прогнозировании будущего мировой экономки. Меня лично удивляет, когда я читаю, например, что уровень роста ВНП составит 1,3 процента в США и 0,4 процента в Европе. В реальности об этом никто не знает.
Поэтому должна быть занята более умеренная позиция. Она заключается в осознании ограниченности информации и принятии другого подхода к этим проблемам. В ситуации большой неопределенности мы, тем не менее, можем опираться на относительно правильную идею, а именно - что лучшим способом преодоления этих проблем дефицита информации является предоставление рынку роли выполнения кибернетического процесса. В итоге, определенный производитель должен заботиться о своем собственном рынке. В этом случае он лучше сможет оценить то, каким образом меняется рынок.
Для производителя знание того, что уровень роста ВНП может быть таким-то или таким-то, является, возможно, бесполезной информацией только потому, что рост не является гомотетичным во всей деятельности. Это также означает, что если предоставить рынкам свободу для приспособления, кризис должен закончиться в относительно короткий период (от одного до двух лет в соответствие с прошедшим опытом), так как это наиболее действенный способ использовать информацию, распространенную среди миллиардов людей в мире.
К сожалению, во многих странах рынки не свободны для того, чтобы играть эту роль в приспособлении, так как неправильно спланированная экономическая политика создает риск долгого периода приспособления. То же самое и с монетарной политикой, которая является чрезмерно экспансионистской. Центробанки решили оставить процентные ставки на очень низком уровне, и для них создание денег очень важно (в особенности в США).
Тем не менее, реалии в том, что на данный момент учетные ставки на рынках не полностью следуют за падением ставок Центробанков. Это ведет к тому, что банки получают большую прибыль. Но это не может быть интерпретировано как доказательство того, что их баланс полностью очистился от «токсичных активов» и что финансовый кризис завершен. Во всяком случае, остается риск, что если эта экспансионистская монетарная политика продолжится еще долгое время, в структуре цен и производства появятся новые искажения и новый кризис на годы вперед. Точно так же большой рост государственного бюджетного дефицита создает новые искажения в системе производства, осложняет финансирование инвестиций и подразумевает рост налогов с целью возмещения государственных долгов. Лучшей политикой восстановления будет не проводить «политику восстановления».
Профессор экономики одного из крупнейших университетов во Франции Париж-Дофин, бывший президент международной организации «Мон Пелерин», поддерживающей экономическую политику свободного рынка, Паскаль Салин.